1. Dizard.ru
  2. »
  3. Еда
  4. »
  5. КОРИЦА - ПРИРОДНЫЙ АНТИОКСИДАНТ Какой вид корицы полезнее?

Закладки КОРИЦА - ПРИРОДНЫЙ АНТИОКСИДАНТ Какой вид корицы полезнее?



Корица – удивительная пряность, известная с давних времен. Из этого вечнозелёного дерева рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) изготавливается любимая во всем мире специя. Существует несколько видов корицы: цейлонская, китайская, малабарская, циннамон или пряная корица, но лучшей считается первая, ее аромат интереснее, тоньше и нежнее.


Благодаря действию 3-х активных компонентов: коричневого альдегида, циннамилацетата и спирта, корица способствует снижению холестерина, и предотвращает появление тромбов в сосудах.Аромат корицы активизирует работу головного мозга и такие функции, как внимание и зрительная память. Врачи рекомендуют включать корицу в рацион пациентов с заболеваниями желчегонной системы и печени. Эта пряность обладает желчегонным эффектом, а также противопаразитарными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Неоценима польза корицы при сахарном диабете, так как она снижает уровень сахара крови.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие, а коричное эфирное масло обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы помогает дольше сохранять продукты свежими.

Вот что говорится в аюрведических текстах о свойствах корицы:
"Корица лёгкая, горячая, острая, сладкая, горькая, сухая, увеличивает Питту, успокаивает Капху и Вату, избавляет от зуда, амы, потери аппетита, лечит болезни сердца, мочевого пузыря [и мочевыделительной системы], снижает Вата-дошу, помогает при геморрое [без кровотечения], паразитозах, [а также обладает противогрибковым, антибактериальным и антисептическим свойствами], при рините/синусите, вредит семени."

Нередко, выбирая корицу, мы сталкиваемся с проблемой: купить палочки или порошок? И как приобрести настоящую специю, а не подделку?

Чаще всего в продаже встречаются два вида корицы – цейлонская корица и кассия:

Настоящая цейлонская корица (Cinnamomum ceylanicum Br.) – хрупкая и нежная с тонким ароматом, светлого красно-коричневого цвета, а полученный после измельчения порошок обладает рассыпчатой структурой.

Кассия (Cinnamomum Cassia Bl.) имеет темно-красный цвет, более жгучий и резкий аромат и вкус, структура коричных палочек плотная, тяжело ломается. Это обуславливается тем, что при обработке кассии используется вся кора дерева, в отличие от цейлонской.

Оба вида корицы различаются не только ароматами, но и химическим составом. Кассия содержит большое количества крахмала и вещество кумарин, опасное для здоровья. В корице настоящей также содержатся оба вещества, но в очень маленьких количествах. На свежесть же корица определяется только по аромату. Чем сильнее и слаще аромат, тем она свежее.

Применение корицы в медицине

1. При болезнях сердца:
Ежедневное употребление на завтрак корицы с мёдом улучшает дыхательные функции и укрепляет сердце, снижая тем самым риск инфаркта.

2. При слабости и повышенной утомляемости:
Недавние исследования показали, что содержание сахара в мёде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил, а мёд вместе с корицей рекомендуют употреблять во второй половине дня, чтобы поддержать нормальную работоспособность.

3. При артрите:
Страдающие артритом могут ежедневно утром и вечером принимать 1 чашку теплой воды с 2 ч. ложками мёда и 1 ч. ложкой корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.

4. При повышенном холестерине:
2 ст. л. мёда и 3 ч.л. корицы, разведенные в 400 мл (2 стакана) теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. При ежедневной использовании уровень холестерина приходит в норму.

5. Для поддержания иммунитета:
Ежедневный прием мёда и корицы укрепляет защитные функции организма, повышая иммунитет.

6. При выпадении волос:
При выпадении волос можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки мёда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин.

7. При повышенной кислотности желудка:
Смесь из 2 ст. л. мёда и пары щепоток корицы, съеденная перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.

8. Для поддержания молодости:
Чай с мёдом и корицей (помните, что мед нельзя нагревать - добавляйте его только в остывший теплый чай) сохраняет кожу молодой и свежей, замедляя процессы ее старения.

Эфирное масло корицы наполняет тело и душу теплом и умиротворенностью, создает уютную домашнюю атмосферу, устраняет чувство одиночества, скованности и страха, усиливает вдохновение и побуждает к творчеству, укрепляет сердце и согревает почки.
Сотрудничесто с нами